среда, 6 апреля 2016 г.

Стемпинг: обучение и советы для начинающих.


ЧТО ТАКОЕ СТЕМПИНГ?


В переводе с английского - это тиснение или штампование, что в точности отражает суть процесса, т. е. технику переноса рисунка при помощи штампа и краски с гравированной плитки на ноготь.

Такой декор ногтей сейчас очень популярен, благодаря своей простоте, ведь, имея несколько нехитрых приспособлений, буквально каждый может быстро научиться делать красивые, изящные, ажурные и мелкодетальные узоры одним движением руки.

Никогда не забуду свою первую реакцию на видео, демонстрирующее стемпинг. Со словами: "Да ладно" и "Быть того не может" - я еще несколько раз пересматривала видео, ожидая найти какой-то подвох.

На непосвященного человека процесс стемпинга производит впечатление волшебства, не иначе.

А ведь нужно для этой магии совсем немного!


  1. Специальная металлическая пластина или диск с гравировкой.
  1. Штампик для переноса краски
  1. Собственно, сама краска. Можно использовать и лак, но не любой, и об этом позже.
  2. Скрапер - по-простому, скребок для удаления излишек краски с пластины.
  3. Закрепитель, он же - топовое покрытие для маникюра.

Ну и несколько  мелочей, которые найдутся у всех:

  • Бумажные салфетки, чтобы не запачкать поверхность стола лаком;
  • Ватные диски, а лучше безворсовые салфетки;
  • Ватные палочки;
  • И жидкость для снятия лака.

ПОДГОТОВКА НОГТЕЙ.

Не всегда, но в основном, в стемпинге используются контрастные цвета. Если рисунок планируется темным, то лак выбирается светлым и наоборот, если рисунок светлый, подложку можно выбрать потемнее. Кстати, этой рекомендацией можно и начать список советов для начинающих.

Первый совет: чтобы наверняка получить хороший результат, начните свои эксперименты с контрастных подложки и рисунка.

В стемпинге на фотографиях была использована серебряная краска фирмы El Corazon St-22 Silver, подложка синего цвета - Avon Gel Finish "Siberia". 


ВЫБОР КРАСКИ.

Выбор шимерной краски тоже может облегчить задачу стемпинга. Блестящий рисунок маскирует возможные недочеты нанесения. На матовых, скажем черном или белом цвете, любой недостаток будет более заметен. Это совет номер два.

Важно отметить, что для стемпинга есть специальная краска. Компании, производящие лаки для ногтей, в курсе бума на стемпинг и уже многие озаботились ее выпуском. От лака краску отличают высокая степень пигментации и нестойкость. Т.е., если использовать качественную краску для стемпинга, рисунок  хорошо пропечатается, но его обязательно нужно будет закрепить верхним покрытием.

Однако? для стемпинга вовсе необязательно использовать краску. Если Вы найдете высоко пигментированный  лак, то результат будет не хуже. Я не буду долго останавливаться на этом моменте, поговорим об особенностях лаков и красок в следующей статье, просто коротко отмечу третий совет: если Вы выберете за основу очень светлую подложку, то большинство темных лаков хорошо сработают в качестве краски для рисунка.



В обратном случае этот совет не действует. Очень редко можно встретить светлый лак, способный отчетливо проступить на темной подложке. Как правило, с этой задачей может справиться только краска для стемпинга.

Следующий шаг (он же четвертый совет) не обязателен, но если Вы не уверены в себе, нанесите 1, а лучше 2 слоя верхнего покрытия.

Эта маленькая хитрость даст Вам право на ошибку, а то и не на одну. Если что-то не получится (плохо пропечатается рисунок или промахнетесь штампом) можно будет все стереть, не повредив лаковую подложку.
  
ВЫБОР РИСУНКА.

И сразу же пятый совет: какие рисунки не стоит выбирать тому, кто делает стемпинг первый раз. А их много, и, если на каком-то другом узоре ошибки могут быть незаметны, эти картинки ошибок не прощают. Потому...
  • Лучше избегать гравировок в форме небольших квадратов, т. к. в процессе переноса довольно сложно четко попасть штампом на ноготь и захватить его полностью. Понадобится опыт и сноровка (фото 1).
  • Так же следует избегать рисунков со строгой геометрией. Для них нужна твердая, знающая стемпинг рука. Сильный нажим или наоборот недожим сразу исказят рисунок, что будет крайне заметно даже на цветочках, а на строгих линиях и подавно (фото 2).
  • Еще не стоит выбирать рисунки, густо заполняемые краской. Для их переноса понадобятся хороший штамп, правильная краска и пластина с качественной гравировкой (фото 3).


Так что же все-таки выбрать на первый раз?

Легче всего на начальном этапе справиться с одиночными элементами. Их проще расположить на ногте и не смазать при нанесении.

Если Вам все же хочется покрыть рисунком весь ноготь, найдите нечто неограниченное и замысловатое. Рисунок отпечатается на всей поверхности штампа, что даст некоторую свободу маневра для нанесения. А асимметричный узор скроет в себе возможные огрехи.
  
СКРАПЕР.

Прежде чем перейти к действию, осталось разобраться со скребком.  Его правильный выбор и умение пользоваться также являются залогом успеха. Благо тут все достаточно просто. Почти всегда скрабер идущий в комплекте со штампом совершенно бесполезен или попросту сложен в использовании, забудьте про него, по крайней мере, на первое время. Используйте пластиковую карту. Наверняка найдется что-нибудь не очень нужное. Карта действительно очень удобный в стемпинге инструмент. Если я не сбилась со счета то, это совет номер шесть.

Держать карту нужно под углом примерно 45 градусов по отношению к пластине или диску и удалить излишки краски легким, без сильного нажима движение и сотрите ее. Тут главное не перестараться, т.к. сильный нажим может достать и краску из гравировки.

После нанесения сотрите остатки краски со штампа и гравировки ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака. Если Вы используете мягкий силиконовый штамп, то ватные диски не подойдут, т.к. оставят на нем большое количество ворсинок. Используйте безворсовые салфетки. А если их нет, то для этих целей прекрасно подойдет липкая сторона скотча.

ШТАМПОВАНИЕ.


Сила нажима на ногтевую пластину зависит от плотности штампа. Чем тверже сам штамп, тем осторожнее стоит давить, правильнее будет использовать перекатывающее движение.  Мягкий силиконовый штамп можно просто приложить у ногтю... и через несколько минут на ваших руках не просто маникюр, а маленькое произведение искусства. И главное, его автор Вы сами. Осталось только стереть лишнюю краску с кожи и закрепить рисунок топовым покрытием.

Вот тут самое время дать седьмой совет: наберитесь терпения и сделайте это через пару часов, после полного просыхания всех слоев лака и рисунка. Нет, серьезно - это очень важно. Вы же не хотите на последнем этапе все испортить? А именно так и будет, если наносить топ раньше времени. Не важно, лаком Вы пользовались или краской, но если они не просохли окончательно, рисунок от топа мгновенно поплывет. Единственное исключение - топы, которые не смазывают стемпинг. Например, "Masura" 5 звезд.

Верхнее покрытие следует наносить аккуратно и, главное, не давить на кисточку. Будет очень обидно испортить рисунок, когда уже все готово.  Наберите на кисть каплю топа и растяните ее по ногтю не касаясь рисунка.

Кстати, если для нанесения рисунка использовался лак для ногтей, то дизайн может обойтись и без закрепления.

ВЫБОР ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ГРАВИРОВКИ.

Восьмой совет и  последний на сегодня: начните свое творчество с проверенной гравировочной пластины или диска. Да, такие знаменитые фирмы как Konad и MoYou London стоят недешево, но зато Вы точно будете уверены в том, что если вдруг что-то не получится, то дело не в гравировке. Для начала будет достаточно одного небольшого диска, потом Вы сами сможет разобраться, что к чему. Как экономный вариант подойдут прямоугольные пластины (! диски хуже по качеству) из магазина BornPrettyStore на алиэкспресс. Это как раз тот случай, когда речь идет о качественном Китае средней ценовой категории.

А это видео по стемпингу: 




3 комментария:

  1. Привет, Ксения!Я в восторге от оформления твоего блога и твоих хобби!!!
    Видео про обустройстве комнаты для растений вообще повергло в шок!!!!Я -любитель растений (Ботаник-заливальщк...)Но адениумы меня интересуют, хотя условия для них у меня не ахти какие...Я подписалась на этот твой бог, не бросай его, пожалуйста!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Чтобы подушечка маленькая не выпрыгивала нужно просверлить дырочку в корпусе штампа и тогда она не выталкивается воздухом. Это я про обзор штампов на ютубе.

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием смотрю Ваши видео на канале YouTube про стемпинг. Все понятно, доходчиво и без лишних слов. Спасибо Вам, Ксения :)

    ОтветитьУдалить